Tutoriel : fabriquer une balance

Pour réaliser la balance, vous avez besoin de :
– Carton alvéolé
– 4 piques à brochette
– Ciseaux
– 1 crayon
– 1 règle
– 1 gabarit rond (bol, saladier…)

Vidéo plus bas !

Étape 1

  • Tracer puis découper dans du carton 2 rectangles de 20cm de longueur et 10cm de largeur.
  • Dans la longueur d’un des rectangles, tracer 2 petits rectangles de 10cm de long, parallèles et centrés sur le milieu du rectangle. La largeur des ces deux rectangles est égale à l’épaisseur du carton utilisé.
  • Découper ces deux petits rectangles afin de former 2 fentes.

Étape 2

  • Tracer puis découper un rectangle de 25 cm de long et 10 cm de large.
  • Dans ce rectangle, tracer un carré de 10 cm de coté à l’une des extrémités du carton.
  • Tracer les diagonales de ce carré.
  • Tracer un cercle de 10cm de diamètre, ayant l’intersection des diagonales comme centre. Seule le demi-cercle supérieur sera utile.
  • Sur le demi-cercle supérieur, tracer 8 sections égales, qui donneront les mesures.

Étape 3

  • Prendre les deux rectangles restant et les insérer dans les fentes réalisées à l’étape 1.

Étape 4

  • Dans le carton, découper :
  • 2 bandes de 30cm de long et 5cm de large
  • 4 bandes de 15cm de long et 5cm de large
  • ATTENTION : pour les longues bandes, les alvéoles du carton doivent être verticales parallèles au bord court.

À partir de maintenant, les opérations devront toujours être réalisées de manière symétrique, sinon la balance sera défectueuse.

Étape 5

  • Prendre les 2 bandes longues.
  • Tracer les diagonales.
  • Percer à l’intersection (centre) à l’aide d’un pique.

Étape 6

  • Au bout de chaque bande longues, dessiner un carré de 5 cm de coté et percer au centre.

Étape 7

  • Placer les deux bandes longues à plat et parallèlement en les écartant de 2 cm.

Étape 8

  • Prendre 2 bandes courtes.
  • Les placer verticalement à l’une des extrémités.
  • L’une doit être derrière des deux bandes longues, l’autre devant et doivent se superposer parfaitement.
  • Les placer de sorte que le bas des bandes courtes soient bord à bord du bas des bandes longues.
  • Percer avec une pique les bandes courtes en perçant sur les mêmes trous faits au bout des bandes longues.
  • Placer les axes (attaches parisiennes ou baguette coupée).
  • Prendre les 2 autres bandes courtes et faire de même de l’autre coté.


Étape 9

  • Prendre une baguette/pique et l’insérer verticalement au milieu, dans une des alvéoles de la bande longue du dessus. Cette baguette servira de repère pour les mesures.

Étape 10

  • Prendre cette structure et l’insérer dans la structure de l’étape 3, entre les deux cartons verticaux.
  • Placer le milieu de la bande longue du bas au milieu des deux cartons verticaux et percer un trou au travers des 3 épaisseurs.
  • Faire de même avec la seconde bande longue.
  • Fixer les axes.

Étape 11

  • Prendre le gabarit rond et tracer deux cercles dans du carton.
  • Les découper.
  • Avec une pique, percer le centre des deux cercles.

Étape 12

  • Placer ces cercles à chaque bout de la balance en plaçant une tige verticale dans les alvéoles, puis dans les trous au centre des cercles.
  • La balance est maintenant prête à être utilisée !

admin

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